Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность исчезновением украинского журналиста, главреда харьковского издания Новый стиль Василия Климентьева.

При этом она заявила, что приветствует внимание властей к расследованию этого случая. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Я приветствую внимание, которое Президент Виктор Янукович проявляет к расследованию этого случая, и призываю правоохранительные органы Украины сделать все от них зависящее, чтобы найти Василия Климентьева», – передает слова Миятович представительство ОБСЕ в Украине.

Миятович также направила письмо министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, в котором она одобрила решение Дзержинского районного отдела милиции Харькова о немедленном возбуждении уголовного дела о преднамеренном убийстве. В письме, в частности, говорится: «Это позволит следствию использовать более эффективные способы поиска журналиста. Я надеюсь, что эти усилия в ближайшее время принесут результаты».

«Учитывая то, что до сих пор не окончено расследование убийства Георгия Гонгадзе, я не уверена, что украинские власти проведут быстрое и прозрачное расследование дела Климентьева», - говорится в заявлении Миятович.

«Случаи насилия против журналистов, которые могут являться следствием их профессиональной деятельности, должны активно расследоваться властями не только для соблюдения обязательств по защите свободы слова, принятых в рамках ОБСЕ, но и для публичного признания той важной роли, которую выполняют журналисты в демократическом обществе», - подчеркнули в ОБСЕ.

Напомним, жена Климентьева сообщила об исчезновении мужа 12 августа. Работники милиции установили, что 11 августа Климентьев выехал из дома с неизвестным человеком на автомобиле BMW серебристого цвета в неизвестном направлении. 15 августа следственный отдел Дзержинского райотдела Харьковского городского управления милиции возбудил уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). В настоящее время отрабатываются разные версии исчезновения, в том числе связанные с выполнением профессиональных обязанностей.

17 августа на Печенежском водохранилище (река Северский Донец) в лодке, плававшей по озеру, отдыхающие нашли мобильный телефон, принадлежавший Климентьеву. С 18-го числа милиционеры, кинологи и водолазы обследуют прилегающую территорию. За предоставление достоверной информации, которая поможет установлению места нахождения главного редактора Нового стиля, гарантируется анонимность и денежное вознаграждение в сумме 20 тысяч гривен.

19 августа, обеспокоенность ситуацией также выразила организация Репортеры без границ.

20 августа Президент Виктор Янукович поручил обратиться за помощью к правоохранительным органам соседних с Украиной государств для того, чтобы разыскать журналиста.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале