Председатель Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин заявляет, что ликвидировать районные советы в столице можно только после референдума. Об этом информирует УНИАН.

«Действующие столичные депутаты сегодня не имеют морального права принимать стратегические судьбоносные решения относительно будущего Киева, в том числе о ликвидации районных советов. Это возможно сделать только после самороспуска Киевсовета и избрания его нового состава. К тому же следует провести городской референдум, и только по его итогам принимать решение об отмене райсоветов», - подчеркнул руководитель Шевченковского района столицы.

Как констатировал Пилипишин, столичные депутаты намерены навсегда отказаться от выборов в районные советы, попросив своих парламентских коллег изменить закон «О столице» таким образом, чтобы Киевсовет мог самостоятельно принимать решение об образовании и ликвидации районных советов. «После того, как Верховная Рада вносит необходимые изменения, городской совет полностью ликвидирует местное самоуправление на уровне районов, а райгосадминистрации превращает в обычные филиалы КГГА», - отметил он.

По словам Пилипишина, «корень зла находится совсем не в системе представительских органов власти. Проблема в законодательстве, в той схеме, по которой эти районные советы избирались, и в самих партиях. В результате мы получили не представителей общины, а бойцов партии».

«Но дает ли это моральное право кому-то, не спросив мнение людей, отбирать у них право выбора? О Верховной Раде можно сказать то же, но никто пока еще не додумался ликвидировать парламент, я уже не говорю о Киевсовете. Только тогда, когда люди сами дадут добро на уменьшение собственных прав, это решение будет моральным, законным и легитимным», - заявил Пилипишин.

25 августа Киевский городской совет обратился к Верховной Раде относительно внесения изменений в Закон «О столице Украины – городе-герое Киеве» о возможности ликвидации районных советов в столице. За такое обращение проголосовали 65 депутатов Киевсовета.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале