25 августа перед общежитиями большинства столичных вузов был аншлаг — заезжали студенты-первокурсники.

В этом году неофициальная плата за гарантированное заселение (всегда могут сказать, что мест нет) выросла на 300—500 гривен. Но можно и по бартеру: студент, например, ставит пластиковые окна, чинит двери или покупает на общую кухню плиту. Об этом пишет Сегодня.

Перед медуниверситетом им. Богомольца с самого утра выстроилась 100-метровая очередь, все с сумками и охапками документов, нужных для поселения в общежитие.

«Уже уморились, столько бумажек нужно подписать! Говорят, что в год будем платить официально 2800 гривен за общагу. А если хотим жить с хорошими условиями, то больше», — рассказала поступившая на стоматологический факультет Мария из Днепропетровска.

В КПИ некоторым уже объявили о добровольных пожертвованиях, которые необходимо внести, прежде чем выдадут койко-место. «Так как у нашего факультета нет своей общаги, нас будут расселять к другим факультетам. Мне предложили подселиться к химическому, но попросили купить в общагу электроплиту», — рассказал первокурсник-социолог Андрей. По словам парня, он не один такой: кому-то «предложили» поменять дверь в здании, а кому-то окно. По данным Андрея, неофициальные поборы, по сравнению с прошлым годом, выросли на несколько сотен гривен. «Мне говорили, что коменданту в прошлом году за место надо было сунуть 800 гривен, а сейчас шушукаются — не меньше 1000—1200», — говорит он.

Впрочем, взятка — отнюдь не гарантия хороших условий. «У нас в комнате на три места живут по 7—8 человек, — рассказала нам одна из студенток НАУ. — Раньше ставили двухэтажные кровати. Теперь во многих комнатах уже трехэтажные! Ремонтов не было, даже косметических».

Примерно такие же проблемы в Могилянке. Там в пятерку подселяют шестыми и даже седьмыми. По словам координатора общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных, лучше всего обстоят дела с общежитиями в КНУ: «По наличию мест лучшие КНУ и КПИ. Правда, и у них общаги не отвечают норме в шесть «квадратов» в комнате на человека. Выходит где-то по 4 «квадрата» на человека». Нынче, по его данным, каждому десятому студенту не хватает места в общежитии. Более того, в аварийном состоянии находится 248 строений, где проживают студенты вузов.

В вузах говорят, что проблем особых нет. «У нас мест на всех приезжих студентов хватает даже с тем, что в прошлом году иногородних первокурсников было 45%, а в этом — 60%. Какие взятки?» — сказал нам проректор по учебно-воспитательной работе КПИ Геннадий Варламов. В медуниверситете нам также сказали, что для всех студентов есть места, а потому вопрос взяток отпадает сам собой.