Секретарь Киевсовета Олесь Довгий считает райсоветы атавизмом советских времени и убежден, что их ликвидация позволит исключить политическую составляющую из системы местного самоуправления. Такое мнение он высказал в комментарии газете «Дело» (№ 125 от 26 августа).

«Я неоднократно выступал за упразднение районных советов в Киеве. Такая позиция продиктована логикой развития местного самоуправления в Украине. Так, почти половина областных центров уже отказалась от районных советов как устаревшего пережитка советских времен», - сказал Довгий.

Секретарь Киевсовета напомнил, что 15 лет назад райсоветы были ликвидированы во Львове, а спустя некоторое время аналогичные решения были приняты в Харькове, Одессе, Запорожье, Николаеве и других областных центрах. «Мы внимательно изучили опыт этих городов. Надо сказать, что после упразднения райсоветов в них повысилась исполнительская дисциплина и, соответственно, возросла эффективность управления городом», - отметил он.

По словам Довгого, отказ от районных советов продиктован необходимостью «убрать политику из районов и сделать местные органы власти хозяйственными органами, которые будут решать актуальные проблемы киевлян». Секретарь Киевсовета подчеркнул, что в настоящее время районами в Киеве руководят не хозяйственники-профессионалы, а политики, назначенные на должности по политическому принципу. «У Киева единый имущественный комплекс, и управлять им необходимо централизованно. Однако сегодня сделать это невозможно, поскольку городской голова не контролирует районные советы, последние зачастую пренебрегают его прямыми распоряжениями, и киевская власть не имеет законных полномочий заставить их работать эффективно. Подобную работу райсоветов по принципу «чем хуже, тем лучше» продемонстрировала нынешняя зима, когда руководители райсоветов попросту игнорировали указания городского головы», - пояснил он.

Довгий убежден, что, исключив райсоветы как «лишнее звено» из вертикали власти, управляемость города будет более эффективной. «Киевляне будут четко понимать, к кому обращаться для решения тех или иных вопросов, и их обращения не будут блуждать между чиновниками районного и городского уровней», - считает секретарь Киевсовета.

Киевсовет 25 августа принял решение об обращении к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой предоставить городской власти самостоятельно решать вопросы оптимизации властной вертикали столицы.