Смена власти в Грузии, Украине и Киргизии, которая получила название «цветных революций», с правовой точки зрения была неконституционной и недемократической, считает секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

«Вначале давайте обозначим, что же на самом деле произошло в Грузии, Украине, Киргизии. В этих государствах произошла смена власти, причем недемократическим путем», - заявил Иванов, передает «Украинская правда».

«С правовой точки зрения, я бы назвал все три ситуации неконституционной сменой власти. Если допустить на мгновение нечто подобное в странах Западной Европы, я сильно сомневаюсь, что западная демократия согласилась бы с подобной практикой прихода к власти», - подчеркнул Иванов.

«Когда говорят о «бархатных» революциях, о победе демократии в этих странах - все это вызывает у меня определенный скепсис. Скажите, как возможна победа демократии, если нарушены основные демократические принципы при достижении победы? Однако есть реалии, и мы, как государство, должны с ними считаться. А значит, поддерживать отношения в Украине, Грузии, Киргизии с теми, кто взял на себя ответственность за политические процессы в своих странах», - пояснил секретарь Совбеза.

По его мнению, успех оппозиционных политических сил в этих государствах стал «результатом системных ошибок, допущенных в последние годы властями этих стран». Основной из них Иванов считает отсутствие «крепких демократических институтов - необходимых властных структур, общественных организаций и политических партий».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале