Организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о состоянии СМИ в России. Организация указывает, что контроль Кремля над СМИ ужесточился. "Телеканалы, находящиеся под жестким контролем Кремля, подвергаются цензуре, особенно в том, что касается Чечни", – говорится в докладе. В связи с этим "Репортеры без границ" напоминают об увольнении с НТВ Леонида Парфенова и закрытии его программы "Намедни".

Кроме того, по мнению организации, правительство жестко контролировало выпускаемую телеканалами информацию о захвате школы в Беслане. Отмечается, что печатные СМИ предоставляли более полные и разносторонние сведения о числе заложников, требованиях террористов и подробностях штурма. В эти дни, указывает организация, в Северную Осетию по странному стечению обстоятельств не смогли приехать журналисты Анна Политковская и Андрей Бабицкий.

Как указывает организация, в России, а особенно в провинции, быть журналистом очень опасно. В связи с этим упоминается убийство Пола Хлебникова и исчезновение в июле 2003 года в Ингушетии Али Астамирова.

«Газета.Ru»
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале