Партия «Гражданская позиция» требует от Президента и парламентского большинства принять решение о немедленном отстранении Леонида Черновецкого с должности киевского городского главы и руководителя Киевской городской государственной администрации. Об этом сообщила пресс-служба партии.

«Хватит обманывать киевлян, выдумывая для столицы суррогатные управленческие схемы. Всем понятно, что Черновецкий фактически отстранен от выполнения обязанностей - и мэра столицы, и председателя КГГА. Но формально он сохраняет за собой обе должности, и при этом от криминальной ответственности за нарушение закона Черновецкого тщательно оберегают», - заявил Гриценко.

«Нужно принять ответственное и моральное решение - объявить досрочные выборы столичного мэра 31 октября этого года. Основания для принятия Верховной Радой такого решения есть - это многочисленные нарушения закона столичной властью, обнаруженные Временной следственной комиссией парламента», - говорится в заявлении «Гражданской позиции».

Партия «Гражданская позиция» требует от Президента и пропрезидентской коалиции не лишать киевлян права на местное самоуправление и их права избрать себе другого городского председателя вместо отстраненного и давно дискредитированного Черновецкого.

«Фактически, городом сегодня руководит Партия Регионов через назначенное сверху, а не избранное обществом должностное лицо. А выборы в Киеве не объявляют лишь по одной причине - Партия регионов не имеет кандидата, которого киевляне гарантированно поддержали бы на выборах», - отметил Гриценко.

«Невозможно объяснить людям, почему Президент и подчиненные ему правоохранительные органы закрыли глаза на многочисленные сделки Черновецкого, позволили ему отдыхать за рубежом, когда этот чиновник уже давно должен был бы давать показания в Генеральной прокуратуре», - говорится в заявлении «Гражданской позиции».

«Президент не может не знать, что масштабы сделок с государственными финансами и коммунальным имуществом в городе Киеве намного превышают убытки, нанесенные государству чиновниками отдельных ведомств. И когда последних арестовывают и удерживают в изоляторе, а Черновецкий спокойно себе путешествует по миру и против него никакие следственные действия не проводятся, то это не закон и не порядок. Это выборочное применение закона, что является недопустимым, поскольку дискредитирует всю правоохранительную систему государства», - убежден Гриценко.