Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины грозит всеукраинскими акциями протеста в случае, если руководство страны не примет меры для стабилизации ситуации на рынке зерновых. Как передает «Багнет», об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация.

Аграрии обратились к Президенту, премьер-министру, руководству Антимонопольного комитета, Минагрополитики и Минэкономики с требованиями убрать административные ограничения по экспорту зерновых, обеспечить наполнение Аграрного фонда запасами продовольственного зерна и не допустить падения цен.

Есть еще одна проблема, которая беспокоит участников рынков и экспертов не меньше, и которая может также негативно отразиться на конъюнктуре рынка. Речь идет о самоуправстве, которое Минагрополитики устроило в документообороте отрасли.

Как сообщалось, на украинском рынке зерна творится полный бардак. В стране действует неформальный запрет на экспорт. В роли стопора выступает таможня, которая не понятно с чего вдруг решила проверять качество отправляемого из Украины зерна. Кем был введен такой порядок, не знает ни руководство страны, ни сами производители.

Правительство сначала говорит о неизбежности ограничения экспорта квотами, затем решает их не вводить. Непоследовательность действий руководства АПК уже привела к тому, что ряд компаний из региона Ближнего Востока и Северной Африки, который является одним из ключевых направлений украинского зернового экспорта, переключились на европейское и американское зерно.

Поэтому жесткая позиция аграриев более чем оправдана. Но руководство Минагрополитики «позаботилось» о том, чтобы организовать для них еще одну проблему. Причем не только для аграриев, но и для производителей других рынков. Если ее не решить, то это может быть чревато коллапсом не только на зерновом, но и на других рынках сельхозпродукции.

Как известно, в июне нынешнего года министерство аграрной политики издало приказ N313, которым ввело единую защитную голограмму «МинАгро» для всех бланков строгой отчетности (ДСО), используемых отраслевыми предприятиями. Заместитель министра Игорь Якубович в одном из интервью заявил, что единственная цель принятия этого злосчастного документа - избавить украинские рынки от нашествия контрафактной продукции. Но его принятие уже спровоцировало волну разносторонней критики. Одни открыто называют это «теневым бизнесом министерских чиновников». Другие высказываются более сдержанно, но восторга от принятия этого документа, мягко говоря, также не испытывают.

Радоваться, правда, нечему. Монопольным производителем «МинАгро» министерство назначило фирму ООО «Киевголография». Открытого тендера по выбору производителя министерство почему-то решило не проводить. В результате в нагрузку к уже имеющимся, отраслевики получили две новые проблемы.

Первая их беда в том, что голограмму, стоимостью в пару десятков копеек, «Киевголография», по данным «Багнета», намерена продавать по 3,4 грн. Если учесть, что предприятия АПК потребляют десятки, а то и сотни миллионов бланков в год, то чей-то «навар» получится весьма внушительным. Заплатит за эти махинации, как всегда, потребитель.

Вторая проблема более глобальна. У «Киевголографии» для такого производства нет ни нужных мощностей, ни необходимого сырья. Не говоря уже о том, что ее офис расположен в подсобке обычного продуктового магазина. Поэтому ни о нужном количестве, ни, что также важно, о качестве производимых защитных голограмм, речи быть не может. А поскольку в приказе N313 говорится, что наличие «МинАгро» на бланках ДСО является обязательным, то проблемы с бланковой продукцией отраслевикам практически гарантированы. Вероятный результат самоуправства чиновников - остановка рынков.

«Багнет» уже писал о том, что инициированная министерством схема ввода новой защиты на бланки документов «попахивает» коррупцией и стремлением заполучить ручной контроль над рынками.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале