Политические силы могут выдвинуть инициативы относительно сомнительности содержания и процедуры внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил Виктор Ющенко в интервью телеканалу УТ-1.

Президент напомнил, что пакет внесения изменений в Конституцию принимался в условиях, когда на площади Независимости в Киеве стояли 700 тысяч людей, когда все ожидали провокаций и даже начала гражданской войны. "И я пошел на это исключительно с одной позиции - чтобы завтра утром мы не стали на пороге гражданской войны", - сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что сами граждане Украины вообще не знали, какие изменения вносились в Конституцию. "Когда за Конституцию голосуется пакетом по многим вещам, которые не известны нации, я убежден, что это второй шаг, который не является корректным по отношению к позиции 48 миллионов людей, - в частности сказал Президент, добавив: - С Конституцией, с правами человека так не поступают. Если мы уважаем нацию и ее основной закон, то с законом так не работают, и поэтому это - сомнительно легитимный процесс".

Что касается внесения изменений по существу, Ющенко раскритиковал позицию об императивном мандате народного депутата Украины, когда, по его словам, политик не может иметь персональную позицию во фракции. Также Президент подверг критике положения, согласно которым за органами прокуратуры остается функция общего надзора. "Но людей вынуждали принимать это, потому что либо пусть кровь будет, либо мы будем теоретическую дискуссию вести по этим вопросам", - сказал Ющенко.

Кроме того, он отметил: "Я не исключаю того, что не найдется ряд юристов, которые по самой процедуре внесения изменений и дополнений (в Конституцию) могут сказать свое слово - что это было не совсем корректно".

В то же время Ющенко подчеркнул, что сам он, "безусловно", не будет вносить такие инициативы "ради общественного покоя". При этом он отметил: "Но меня не очень удивит, если эти инициативы появятся на уровне политических сил".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале