Министерство внутренних дел допускает, что мобильный телефон и ключи от квартиры главного редактора газеты «Новый стиль» (Харьков) Василия Климентьева оставили в лодке на Печенежском водохранилище в Харьковской области для того, чтобы запутать следствие по делу о его исчезновении.

Об этом говорится в сообщении департамента по связям с общественностью министерства. Об этом пишут Подробности.

«Как и обнаружение телефона, у милиции эти вещественные доказательства по делу (ключи) не вызывают чересчур большого оптимизма, поскольку барсетка с документами, которая была с журналистом, исчезла вместе с владельцем, а ключи при этом были аккуратно спрятаны в лодке. В связи с этим правоохранители не исключают попытку увести следствие в ложном направлении», - сказано в сообщении.

МВД отмечает, что водолазы и специалисты с эхолотами проверили большую часть дна Печенежского водохранилища, сотрудники правоохранительных органов изучили прилежащую к водохранилищу территорию, но эти меры пока не принесли результата.

«Таким образом версия об утоплении пока что не находит своего полного подтверждения, но в этом направлении работа продолжается», - говорится в сообщении.

Всего МВД рассматривает около 10 версий исчезновения журналиста, оперативно-следственная группа активно разыскивает лицо, которое за 2 дня до исчезновения работало с ним по сбору информационных материалов для новой статьи, планируется допросить лиц, которых Климентьев критиковал в своих материалах.

В пятницу в Харьков для расследования исчезновения журналиста отправилась дополнительная группа специалистов МВД.

При этом министр внутренних дел Анатолий Могилев допускает, что дело будет сложным и его расследование займет много времени.

Напомним, что 12 августа в 22:30 в Дзержинский райотдел милиции Харькова обратились родственники Климентьева с заявлением о том, что 11 августа он ушел из дома и не вернулся.

В ходе проверки сотрудники милиции установили, что 11 августа Климентьев выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле BMW серебристого цвета в неизвестном направлении.

Поскольку в течение двух дней с момента обращения в милицию родственников Климентьева с заявлением об его пропаже сотрудникам милиции не удалось установить местонахождение пропавшего, 15 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

17 августа в пустой лодке, плававшей по Печенежскому водохранилищу, был найден мобильный телефон Климентьева.

26 августа Могилев сообщил, что МВД намерено передать расследование этого дела своему Главному следственному управлению в связи с тем, что фигурантами статей пропавшего журналиста являются должностные лица харьковского региона.