Офис торгового представителя США выделил Украину для первоочередного анализа по вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности по "Списку 301", что позволяет исключить Украину из этого "черного списка" и отменить введенные против нее санкции до ежегодного пересмотра в апреле 2006 года в случае, если Киев предпримет соответствующие меры по борьбе с пиратством. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Посольство США позитивно смотрит на недавние усилия Верховной Рады провести законодательные изменения, которые бы устранили несовершенства существующего закона по вопросам лицензирования оптических дисков. Внеочередной анализ по Списку 301 учитывает прогресс на этом фронте, вместо откладывания этого вопроса до апреля следующего года", - прокомментировал это решение посол США в Украине Джон Хербст в пресс-релизе, распространенном в среду, 4 мая.

В то же время он подчеркнул, что пока эти поправки не приняты, украинское законодательство не имеет адекватных средств борьбы с неразрешенным производством и распространением оптических носителей.

Исключение Украины из списка и отмена санкций, по мнению экспертов, является необходимым условием для предоставления США Киеву статуса страны с рыночной экономикой и вступления в ВТО.

В пресс-релизе также отмечается, что Офис торгового представителя США в своем последнем докладе 29 апреля указал, что Украина является крупным пунктом перевалки и хранения нелегальных оптических носителей, изготовленных в России и других странах. "Меры на границах Украины остаются слабыми, а уголовные наказания за неразрешенное изготовление и экспорт компакт-дисков и CD-ROMов недостаточно суровые, чтобы быть действенным сдерживающим фактором. В результате, сохраняется очень высокие уровни пиратства и существенные убытки для американской индустрии", - отмечает посольство США.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале