С понедельника предприниматели могут начинать свою деятельность по декларативному принципу, заявил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

«Это революция в сфере разрешительной системы... Украина много лет шла к улучшению бизнес-климата и наконец мы добились того, чтобы выдача разрешений не тормозила развитие предпринимательства», - отметил он. Об этом пишет Сегодня.

В комитете подчеркнули, что перечень видов деятельности, которые нельзя начинать на основании декларации, утвержден постановлением Кабмина.

«Любой другой вид деятельности, не указанный в правительственном постановлении, согласно закону, можно начинать после декларирования соответствия материально-технического состояния требованиям законодательства. Никаких разрешений для этого не нужно», - говорится в сообщении.

В список действий и видов деятельности, ведение которых требует разрешительных документов, в частности, вошли: производство молока и молочных продуктов, перевозка опасных отходов, производство и реализация элитных семян.

Также это хранение зерна и продуктов его переработки, размещение наружной рекламы в населенных пунктах, перемещение памятников культурного наследия.