Дело исчезновения харьковского редактора Василия Климентьева обречено остаться нераскрытым, считает его коллега Петр Матвиенко. Он сказал, что не видит прогресса в расследовании.

«Господин Могилев, министр внутренних дел заявил о причастности (к исчезновению Климентьева) оборотней в погонах. А Вы же понимаете, что в таких условиях руки у следственной группы связаны», - заявил заместитель главного редактора газеты «Новый стиль». Об этом пишет Газета.ua.

«Вот они и занимаются всякими мелочами: ищут в районе подброшенный телефон или показывают нам фото всяких бандитов, расспрашивают - видели или не видели - и пишут протоколы опознания. Таким образом наполняются материалы дела какими-то бумажками, а реального движения в деле нет», - добавил Матвиенко.

На вопрос, предоставляли ли коллеги Климентьева доказательства в подтверждение версии об убийстве главного редактора газеты «Новый стиль» за профессиональную деятельность, журналист ответил: «Главные доказательства - это материалы, которые печатались на страницах нашей газеты. Они уже проанализированы и, в основном, получили подтверждение».

«Эти материалы касались высоких чинов в прокуратуре. А именно Сергея Хачатряна, коррумпированного заместителя прокурора, «темного пятна на мундире прокуратуры». Этот Хачатрян имел исполнителей. Один из них – Жилин», - объяснил Матвиенко.

«На нашем сайте Василий Петрович (Климентьев) привел интервью с этим Жилиным, а также интервью с сыном ростовского маньяка Чикатило. Этот Жилин был оперативником, а потом заплатил 260 тысяч долларов за то, чтоб его выпустили из-под стражи и чтоб он снова мог занять оперативную должность», - заявил журналист.

«Чикатило же прямо говорил, что заказчиком некоторых убийств и ему задача давались по инициативе этого Сергея Хачатряна (сохранена стилистика высказанного). Это все не опровергнуто и до сих пор ни одного судебного иска против газеты или к Климентьеву не было!» - добавил он.

На вопрос, кому может быть выгодно исчезновение Климентьева, Матвиенко ответил: «Всем антигероям наших публикаций. Почитайте критические материалы и вы поймете, что это могло быть удобно всем, о ком мы писали».

Заявления президента, главы МВД и городского главы Харькова Михаила Добкина журналист воспринимает «как самый дешевый пиар-ход».

«Я не верю, что свой рабочий день Янукович начинает с того, что слушает доклад Могилева о ходе дела. Это тоже обычный пиар. Так же, как и заявление об обращении к соседним государствам. Так же, как и заявление Могилева, что он забирает это дело в Киев. Ничего он не забрал», - заявил Матвиенко.

«Может, кто-то и приехал из руководства. На день-два или на выходные, но на этом все и завершится. Это дело обречено, так как его расследование никому не выгодно. Я исчезновения Климентьева сразу назвал «гонгадзе-гейт». Лучших результатов они здесь не достигнут», - убежден он.

В пресс-службе Харьковской облпрокуратуры пообещали в ближайшие дни обнародовать комментарий заместителя прокурора Хачатряна относительно обвинений журналистов «Нового стиля».