Бывший министр обороны, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что бывший первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко под давлением принял незаконное решение о предоставлении разрешения на реализацию целостного имущественного комплекса государственного предприятия Министерства обороны «Феодосийский судомеханический завод». Как передает УНИАН, об этом Гриценко заявил, комментируя обвинения, выдвинутые Иващенко Генеральной прокуратурой.

Гриценко отметил, что ему в общем известна информация об Иващенко, которая была обнародована в СМИ, добавив, что знает о его деле немного больше, но не уточнил, что именно. «Очевидным является нарушение действующего законодательства, которое повлекло негативные последствия на Феодосийском судомеханическом заводе», - заявил народный депутат. Также Гриценко отметил, что лично знает Иващенко, ведь работал с ним несколько месяцев, Иващенко был его заместителем. «Это человек, который мог принять решение, по моему мнению, под давлением. Кто именно оказывал давление и в пользу кого были приобретены и причалы, и часть этого предприятия, должны выяснить и Генеральная прокуратура, и Служба безопасности Украины», - заметил Гриценко.

Военная прокуратура 24 августа задержала бывшего первого заместителя министра обороны Украины Валерия Иващенко. 25 августа в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что Иващенко инкриминируют предоставление незаконного разрешения на реализацию целостного имущественного комплекса государственного предприятия Министерства обороны «Феодосийский судомеханический завод». В результате таких действий государству нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн. грн.

Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры 20 августа было возбуждено уголовное дело в отношении Иващенко по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины. Иващенко в период с 5 июня 2009 года по 11 марта 2010 года исполнял обязанности руководителя военного ведомства в правительстве Юлии Тимошенко.