Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев в ходе круглого стола заявил, что нынешние проблемы на рынке гречки связаны с работой предыдущей власти.

«Проблемы на рынке гречки достались нам от прежней власти, которая занималась демагогией и не решала такие конкретные проблемы, как обеспечение надлежащего оборота посева гречки в Украине»,- говорит он. Об этом пишет Фокус.

При этом он рассказал, что у Кабмина есть программа увеличения посевов гречки, которая воплощается в жизнь.

«Я уверен, что через несколько лет Украина станет экспортером гречневой крупы, так как для этого есть все основания»,- заявил Костусев.

Глава АМКУ также добавил, что президент поручил правительству и областным администрациям сделать все для стабилизации на продовольственном рынке. Он сообщил, что в ближайшее время цены на гречку в стране будут снижаться.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что гречка не должна дорожать, а министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк отметил, что урожай гречки превышает объемы ее потребления на внутреннем рынке в 1,5 раза.

Сам Костусев заявлял, что повышение цен на гречку не связано с антиконкурентным сговором. По его словам, причиной подорожания стало сокращение посевных площадей и как следствие – дефицит сырья на внутреннем рынке.