ТВi и «5-й канал» могут вещать, как и раньше
01.09.2010 09:25
Телеканалы ТВi и «5-й канал» могут продолжать вещание на частотах, которые они выиграли на конкурсах до 27 января 2010 года. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, согласно решению суда от 30 августа 2010 года, каналы лишены только тех аналоговых частот, которые были получены на конкурсе, результаты которого были объявлены 27 января с.г.

То есть телеканалы продолжают вещать на частотах, которые были выиграны на предыдущих конкурсах.

После того как Национальный совет официально получит решение суда, на ближайшем заседании будут внесены соответствующие изменения в их существующие лицензии на аналоговое вещание. Кроме того, оба канала имеют лицензии на спутниковое вещание и вещание в кабельных сетях.

Национальный совет также призывает участников судебного процесса подождать объявления полного текста решения суда, которое запланировано на 3 сентября, и не делать преждевременных выводов.

8 июня Окружной административный суд Киева удовлетворил требования группы телеканала «Интер», который обжаловал решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года о выделении ТВi и «5-у каналу» частот вещания. ТВi и «5-й канал» обжаловали это решение в Апелляционном административном суде Киева.

30 августа Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения Нацсовета по телерадиовещанию о предоставлении ряда частот телеканалам ТВi и «5-й канал». В соответствии с постановлением суда, апелляционный иск телеканалов суд удовлетворил частично. В частности, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение. Согласно ему, решение Нацсовета о предоставлении ряда новых частот этим телеканалам признано неправомерным и отменено. Полный текст постановления суда будет обнародован 3 сентября.

Директор ТВi Николай Княжицкий заявил, что из-за решения суда телеканал ТВi не имеет права вести эфирное вещание вообще нигде в Украине. «Суд отменил лицензии как на те частоты, которые были приобретены на этом конкурсе, так и на те, которые были приобретены во время предыдущего конкурса, которые не имели к этому суду и этому процессу никакого отношения. Но почему-то компании Хорошковского в иске это отметили и требовали у нас их забрать вообще без всякой мотивации. Мы будем иметь право вести вещание только на спутнике, в кабельных сетях», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале