Президент США Барак Обама официально объявил о завершении военной операции американских войск в Ираке.

«Сегодня я объявляю о том, что боевые действия США в Ираке завершены. Операция «Иракская свобода» закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране», - сказал он в своем телеобращении по случаю вывода американского контингента из Ирака. Об этом пишет Фокус.

Президент подчеркнул, что окончание войны в Ираке должно быть «напоминанием всем американцам о том, что мы сами творцы своего будущего, если движемся вперед с уверенностью и целеустремленностью». Кроме того, завершение войны должно «служить сигналом всему миру о том, что Соединенные Штаты Америки намерены поддерживать и укреплять свое лидерство в нынешнем столетии».

Напомним, накануне завершилась военная операция американских войск в Ираке. Из страны были выведены войска США. Остался только контингент численностью около 50 тысяч военных, которые будут помогать в подготовке иракских сил безопасности.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что с уходом американских войск из страны независимость можно считать восстановленной.