01.09.2010 09:40
Министерство образования хочет разрешить ПТУ создавать не только вечерние отделения, но и заочные, дистанционные и экстернатные.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усовершенствования управления профессионально-техническим образованием)» уже зарегистрирован в Верховной Раде. Авторы – Кабинет министров – надеются создать условия для улучшения качества подготовки рабочих кадров. Об этом пишет Фокус.

«На современном этапе экономика Украины испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих. На некоторых предприятиях по ряду профессий средний возраст работников приближается к пенсионному», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По информации Кабмина, экономически активного населения в стране насчитывается 22,5 млн. человек, однако рабочая сила стареет. Сейчас каждый шестой из числа экономически активных - старше 50 лет, а каждый 14-й - старше трудоспособного возраста.

Законопроектом планируется обеспечить учеников ПТУ бесплатными учебниками, создать им условия для самообразования.

Действующее законодательство предлагается дополнить нормой о том, что ПТУ является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в органах государственного казначейства (для государственных и коммунальных ПТУ) и учреждениях банков (для частных), штамп, печать (для государственных и коммунальных ПТУ) со своим наименованием.

Согласно идее авторов законопроекта, должность руководителя ПТУ может занять исключительно гражданин Украины с высшим образованием на уровне специалиста или магистра. Также у него должен быть опыт работы педагогом в ПТУ (как минимум 3 года) или на руководящих должностях на производстве, в сфере услуг (не менее пяти лет). Для руководителей ПТУ предполагается ввести аттестацию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале