Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник не считает, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине был геноцидом украинского народа. Об этом министр заявил в ходе телефонной линии в газете «Аргументы и факты в Украине», передает «Фокус».

«Вымирали украинские села, российские, молдавские, греческие и так далее. То есть голод был, по моему мнению, политическим разрушением крестьянства как социального слоя, как социального класса, но он не имел этнических характеристик», - сказал министр.

При этом Табачник отметил, что в определенной мере голод в 1932-1933 и в 1946-1947 годах был искусственным из-за неверных управленческих решений. «Но они никогда не были геноцидами, потому что одинаково умирали крестьяне разных национальностей», - сказал Табачник.

Министр также назвал определение Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа выдумками зарубежных историков. При этом он допустил принятие резолюции, в которой Голодомор 1932-1933 годов был бы обозначен геноцидом народов Украины, России, Казахстана и Молдовы, и выразил уверенность, что ее поддержит Организация Объединенных Наций и другие международные организации.