Глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский разъяснил в своем блоге принципы, которые будут заложены в схему реорганизации процедуры прохождения техосмотра для автомобилей.

В частности, по мнению Бродского, ГАИ не должно принимать участия в техосмотре, а полномочия по выдаче документов о прохождении ТО возлагаются на субъектов хозяйственной деятельности. Об этом пишет Сегодня.

«Диагностические станции, если нет неисправностей, сами выдают документ о прохождении ТО и в электронной форме сообщают ГАИ; если есть - водитель сам выбирает СТО, там проводят ремонт, там же выдают документ, а СТО сообщает о его выдачи в ГАИ», - отмечает Бродский.

При этом станции диагностики и СТО будут нести ответственность, вплоть до криминальной, за «неправильную» выдачу документов.

«Документ о прохождении ТО нужен для оформления страховки, и выдается бесплатно. Все сборы с авто и водителей запрещены, кроме платы за ТО и ремонт. Также будут запрещены посредники», - разъяснил глава Госкомпредпринимательства.

Также Бродский считает, что оборудование ДС и СТО подлежит обязательной сертификации. Кроме того, реестр авто ГАИ должен быть открытым.

Вместе с тем, по мнению Бродского, транспортный сбор необходимо отменить и заменить его акцизом на бензин: «Пусть платит тот, кто много ездит».

По данным главы Госкомпредпринимательства, есть предпосылки, что Министерство финансов поддержит инициативу об отмене транспортного сбора.

«Без этого (отмены транспортного сбора) - тяжело упростить техосмотр, так как именно ТО является инструментом администрирования транспортного сбора», - резюмировал Бродский.