В стране увеличилось число простудных заболеваний. Медики полагают, что людей массово отправляют на больничные энтеровирусы.

Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, у одних незначительно - до 37,5, у других - до 39,5 градуса. Иных симптомов может не быть, либо появляются насморк и боль в горле. Неприятные ощущения уходят через три-четыре дня. Но некоторые жалуются еще на остаточную вялость и боли в суставах. Терапевты и семейные врачи больших и малых городов едва справляются с нагрузкой. В некоторых районных больницах из-за наплыва пациентов нет мест. Об этом пишет Фокус.

«Речь может идти об энтеровирусах. Это типичное для летнего времени года ОРВИ, не требует какого-то специфического лечения и проходит быстро и бесследно. Его еще называют «летний грипп». Заболевание чаще затрагивает органы дыхания. Однако к боли в горле и насморку могут подключиться и кишечные расстройства», - рассказал инфекционист Сергей Крамарев.

Врачи советуют при первых симптомах проконсультироваться у участкового терапевта и взять больничный, особенно если повысилась температура. В остальном лечение такое же, как и при сезонных ОРВИ.