Заигрывание с Россией и мировыми финансовыми учреждениями, которое сейчас демонстрирует украинская власть во главе с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым, приведет Украину к нищете и дефолту. Об этом заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок, сообщает УНИАН.

«Стоит напомнить, что за два года внешний долг Украины вырос более чем вдвое и совокупный долг превысил 110 млрд. долларов. И сейчас, находясь на втором месте в мире по уровню внешних заимствований, Украина все больше скатывается в безвылазную долговую яму. О чем говорить, если статистика говорит о том, что каждый новорожденный ребенок уже должен мировым финансовым институтам 5 тысяч долларов?» - отметил Тягныбок.

Он уверен, что рано или поздно мировые финансовые структуры, в первую очередь МВФ, потребуют возвратить долги. «И тогда в качестве расчетов в дело пойдут и земля, и коммунальные, и государственные предприятия. А нам останется лишь попрошайничество и крепостничество. Потому что тот же МВФ просто так деньги давать не будет, а действующая власть ясно дала понять, что выполнит любые прихоти Фонда», - сказал политик.

По словам Тягныбока, вторым опасным фактором для экономической самостоятельности Украины является заигрывание Януковича и Азарова с российской властью. «Украина может стать такой же зависимой от РФ, как и от МВФ, если действующая украинская власть не прекратит лоббировать интересы крупного российского капитала на территории своей страны. Вообще, в отношениях с крупными внешними заемщиками нужно не брать лишнего и жестко настаивать на своих собственных интересах. Иначе суверенный дефолт и утрата независимости для Украины наступят в ближайшее время», - считает Тягныбок.