Народный депутат Украины Анатолий Гриценко (НУ-НС) предлагает упразднить налоговую милицию. Это предусмотрено законопроектом №7073 от 31 августа 2010 года, автором которого является Гриценко, передает УНИАН.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Государственная налоговая администрация – это гражданская служба, которая не относится к правоохранительным структурам, поэтому наличие налоговой милиции в ее составе не является логичным. «Ликвидация налоговой милиции будет способствовать уменьшению количества и оптимизации структуры налоговых и правоохранительных органов и, соответственно, уменьшению уровня коррупции», - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что после ликвидации налоговой милиции гарантии по пенсионному обеспечению ее бывших работников и членов их семей будут сохранены согласно законам «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» и «О пенсии за особые заслуги перед Украиной». Также предусматривается сохранение стажа работы в налоговой милиции для соответствующих социальных гарантий.