Президент Виктор Янукович осуществит государственный визит в Китай без своей жены Людмилы Янукович. Об этом сообщил журналистам глава Администрации Президента Сергей Левочкин, пишет «Украинская правда».

«Есть предостережения, из-за которых она не может поехать», - сказал он. На вопрос о том, что по протоколу государственные визиты осуществляются при участии первой леди, Левочкин ответил: «Протокол предусматривает безграничное количество исключений, и участие жены не является обязательным».

Левочкин сообщил, что в Китай украинская делегация во главе с Януковичем отправится тремя самолетами, два из которых будут оплачены за счет бизнесменов, заинтересованных в развитии отношений с Китаем, которые будут сопровождать Президента.

По словам главы Администрации, государственный визит Януковича в Китай будет длится четыре дня, на протяжении которых он посетит Пекин, Шанхай и Гонконг. Среди прочего, во время визита Януковича будет подписано рамочное соглашение о взаимной отмене визового режима. Как объяснил Левочкин, подписание настоящего соглашения не приведет сразу к отмене визового режима, но начнет диалог относительно внедрения безвизовых визитов для представителей бизнеса, гуманитарных кругов и журналистов.

Как известно, после инаугурации в феврале 2010 первая леди Людмила Янукович не принимала участие ни в одном официальном мероприятии.