01.09.2010 18:35
В четверг, 2 сентября, состоится пресс-конференция народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко на тему: «Совет Европы призвал остановить нарушение языковых прав граждан Украины». В комментарии From-UA депутат раскрыл некоторые подробности предстоящего мероприятия.

«Каждое государство, которое присоединяется к той или иной конвенции или документу в соответствии с условиями этого документа отчитывается раз в год или два об его исполнении, независимо от того, в Европе эта страна находится, или нет. В 2006 году у нас была ратифицирована Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств и через год после ратификации Украина должна была отчитаться», - сообщил Колесниченко.

«На этот счет писался доклад. Я с группой правозащитников предложил совместную деятельность по подготовке доклада. В принципе, в Европе это нормальная практика, когда институции гражданского общества работают совместно с правительством, но нам отказали. Мы тогда написали свой альтернативный доклад Совету Европы об исполнении, но, по сути, о неисполнении Украиной Хартии и своих обязательств перед Советом Европы по защите тех языков, которые она приняла. С этим докладом мы выступали на многих международных конференциях, выступали в ООН, на пресс-конференциях и круглых столах, и в итоге этот доклад был готов. Полтора месяца назад он был опубликован, и там перечислен целый перечень вопросов, которые Украина не выполняет с точки зрения защиты права человека на использование своего родного языка. Более того, там даже высказывается недоумение, почему русский язык является региональным, особенно учитывая территорию его распространения и историю его происхождения на территории, которая сегодня называется Украина», - рассказал депутат.

«Они (Совет Европы. - Ред.) считают, что статус русского языка должен быть гораздо более высокий, чем региональный. Но радикально они ничего не говорят, а просто учитывают отчет Украины и отчет общественных организаций. Причем они учли выступления городских и областных советов, постоянные заявления об этноциде русскоговорящего населения, о резком уменьшении русскоязычных классов, об уничтожении русского языка в вузах», - подытожил Колесниченко.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале