Заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника о Голодоморе – это демонстрация циничного пренебрежения к трагедии украинского народа. Так заявила член политического совета партии «Фронт перемен» Лилия Гриневич, передает УНИАН.

Гриневич считает, что «провластная коалиция снова бросает вызов украинскому народу, продолжает издеваться над ним и провоцировать разделение в обществе, а в роли провокатора уже в который раз выступает министр образования и науки Дмитрий Табачник».

По ее словам, его заявление о Голодоморе как о выдумке иностранных историков является циничным, поскольку «по переписи 1939 года количество украинцев с 1926-го по 1939-й годы сократилось с 31 миллиона до 28 миллионов, а в это же время, например, количество русских выросло с 78 до почти 100 миллионов, а все население СССР – с 147 до 170 миллионов».

Гриневич отметила, что только в Украине в тогдашнем СССР в 1932-1933 годах применялись военные операции по ограждению, чтобы не дать населению спастись от голодной смерти. «Только в отношении населения Украины было принято постановление, которое требовало изъятия у крестьян не только зерна, но и всех без исключения пищевых запасов», - отметила Гриневич. По ее словам, Голодомор осуществлялся параллельно со свертыванием украинизации и репрессиями против культурной интеллигенции. Она отметила, что «о голоде в Поволжье учили в школе, а за само упоминание о голоде 1933-го в «нерасстрельные» брежневские времена выгоняли с работы». По ее словам, «помощь зарубежных украинцев братьям за Збручем была отвергнута, а во время Голодомора СССР экспортировал за границу крупные партии хлеба».

Гриневич считает, что Табачник все это знает, поскольку в 2003 году он приводил с парламентской трибуны подобную аргументацию и заявлял, что «Голодомор в Украине был не только преступлением против человечности, но и попадает под действие конвенции как акт геноцида». Она отметила: «Следовательно, очень похоже, что действия господина Табачника – это акция прикрытия, которая должна вызвать народное возмущение, сфокусировать его на одной фигуре, тогда как правящая коалиция и дальше будет сдавать национальные интересы и вести народ к обнищанию».

«Это также злоумышленное действие - далеко не первое по счету, - направленное на раскол общества, которое с маниакальным упорством повторяет действующая власть. Это лишает ее всякого будущего», - сказала Гриневич.

Как сообщалось, Табачник недавно назвал определение Голодомора геноцидом украинского народа выдумками зарубежных историков. По его словам, голод был искусственным, но не был геноцидом, поскольку умирали крестьяне разных национальностей.