Известный борец за охрану окружающей среды Джеймс Джей Ли, ворвавшийся в здание телеканала Discovery Channel с требованием, чтобы его сотрудники сообщили людям о методичном уничтожении планеты, умер от ран.

Ранее сообщалось, что неизвестный ворвался в здание телеканала Discovery Channel в американском городе Сильвер-Спрингс (штат Мэриленд) в час дня по восточно-американскому времени. У него в руках было огнестрельное оружие, а на грудь и спину прикреплены металлические канистры, опутанные проводами, сообщает Фокус со ссылкой на Би-би-си.

Ему удалось взять в заложники троих человек. Двое из них были сотрудниками компании Discovery Corp., еще один - охранником здания. Остальные сотрудники, работавшие в здании Discovery Channel, были эвакуированы.

Чтобы освободить людей, полиция предприняла четырехчасовые телефонные переговоры. За злоумышленником следили с помощью камер внутреннего наблюдения, установленных в здании. Но после того как преступник направил оружие на одного из заложников, снайперу, державшему на прицеле агрессора, был отдан приказ стрелять.

Захватчик получил серьезное ранение, поскольку, по данным главы полиции округа Монтгомери Томаса Мангера, одно из взрывных устройств, прикрепленных к его груди, сдетонировало от попадания в него пули. Когда злоумышленник был обезврежен, полиция провела штурм здания, никто из заложников в ходе операции не пострадал.

Позднее агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию сообщило, что захвативший заложников мужчина скончался от полученных ранений еще во время штурма. Ранее появлялась информация о том, что правоохранительным органам удалось его задержать.

По предварительным данным, мужчина опознан как 43-летний борец за охрану окружающей среды и контроль демографии Джеймс Джей Ли.

Анонимные источники Associated Press в полиции подтвердили, что захватчик причислял себя к активистам зеленого движения. Он и раньше выступал с протестами возле здания Discovery Channel, утверждая, что телеканал ничего не делает для спасения планеты. Два года назад - в марте 2008 года - в ходе подобного инцидента он даже был арестован и приговорен к шести месяцам условно. За несколько дней до нападения Джеймс Джей Ли выложил в Интернете обращение, в котором говорится, что люди методично разрушают планету и именно канал Discovery должен им об этом сообщить.