120 тысяч гривен - самую крупную взятку, с которой удалось оперативникам задержать подозреваемую на Ровенщине, суд взяткой не назвал, и этим не на шутку разозлил местных прокуроров.

К 5 годам лишения свободы приговорил Ровенский городской суд главного государственного исполнителя отдела ГИС главного управления юстиции в Ровенской области Галину Кузьменко. Прокуратура обвиняла женщину в том, что она требовала и получила от частного предпринимателя 120 тысяч гривен взятки за предоставление заниженной оценки недвижимого имущества. Об этом пишет корреспондент From-UA.

Как заверяли в прокуратуре Ровенской области, за последние годы это был самый большой размер взятки, с которым удалось задержать должностное лицо в этом регионе Украины. Подозреваемую оперативники задерживали прямо возле места работы, устроив возле управления юстиции «маски-шоу».

Вначале подозреваемая была под стражей, но потом суд избрал ей меру пресечения залог — один миллион гривен. Во время досудебного следствия ее вина была полностью доказана, утверждали в прокуратуре Ровенской области.

Тем временем во время судебного процесса женщина заверяла, что деньги получила с... намерением в дальнейшем вернуть их взяткодателю, потому что вовсе не собиралась способствовать ему в решении вопроса покупки одного из ровенских магазинов.

«Но из вымогания взятки суд переквалифицировал действия подсудимой на совершение мошенничества путем злоупотребления служебным положением и приговорил к 5 годам лишения свободы, - сообщил государственный обвинитель на процессе прокурор Андрей Войтюк. - Осужденная лишена права три года занимать определенные должности. Но ее освободили от отбывания наказания, дав три года испытательного срока. Прокуратура Ровенской области подготовила апелляцию на этот приговор городского суда».