Народный депутат Украины, лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк требует запретить отчуждение спорных частот «5 канала» и ТВі, пока не будет окончательного судебного решения по этому вопросу. Об этом сообщает УНИАН.

Яценюк отметил, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже заявил, что готов провести новый конкурс в сжатые сроки, но такая позиция может довести ситуацию до полного абсурда. «Если будет проведен новый конкурс, который выигрывает телекомпания «Х», а после этого Высший административный суд, например, отменит решение низшей инстанции и признает, что «5 канал» и ТВі получили частоты законно, - то пострадавших от неоднозначной лицензионной борьбы станет еще больше», - добавил он.

Лидер «Фронта перемен» считает, что это неприемлемая позиция регуляторного органа, поскольку следует дождаться окончательного решения высшей судебной инстанции, потому что иначе подозрения в том, что это дело является не спором хозяйствующих субъектов, а именно средством расправы с независимыми каналами, усилятся. Яценюк отметил, что в ближайшее время, как народный депутат, предложит Верховной Раде запретить отчуждение спорных частот «5 канала» и ТВі, пока не будет окончательного судебного решения по этому вопросу. «Такое решение гарантирует «5 каналу» и ТВі то, что за период кассационного производства спорные частоты не перейдут к другим субъектам и в случае положительного судебного решения останутся у этих двух каналов. В случае отрицательного для них решения суда, у «5 канала» и ТВі будет возможность принять участие в повторном конкурсе на выделение этих частот», - отмечает он.