Постановлением Печерского райсуда Киева бывший начальник юридического управления Госавиаадминистрации Юрий П. заключен под стражу.

Как отмечается в документе, 30 августа в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 191 и частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса. Об этом пишет Фокус.

Согласно постановлению, чиновник, по предварительной договоренности с другими лицами о растрате госсредств в крупных размерах, путем организации оплаты юридических услуг без их фактического предоставления, лично завизировал предварительно подготовленные указанными лицами проекты договоров о предоставлении таких услуг.

Он подал их на подпись главе Госавиаадминистрации, вследствие чего данные договоры были заключены на общую сумму 80 тыс. грн. «По настоящее время ни одного действия указанными лицами по выполнению предмета договоров совершено не было», - говорится в документе.

Вместе с этим, чиновником были составлены «неправдивые официальные документы, акты сдачи-приемки юридических работ по указанным договорам и совершена в них надпись «услуги предоставлены», отмечается в постановлении.

После этого платежными поручениями Госавиаадминистрации этим лицам были перечислены средства на общую сумму 80 тыс. грн. 30 августа чиновник был задержан.

Учитывая то, что подозреваемый «отказался давать объяснения по поводу тех обстоятельств, по которым он подозревается, учитывая должность, которую он занимал, возможные его связи с коллегами», суд решил избрать чиновнику меру пресечения в виде заключения под стражу.

В то же время адвокат подозреваемого считает представление о взятии под стражу преждевременным и необоснованным, поскольку отсутствуют обстоятельства и доказательства того, что ее подзащитный уклонялся или будет уклоняться или иным образом препятствовал или будет препятствовать следствию.

Как сообщалось ранее, прокуратура уже расследует уголовное дело, возбужденное по этим же эпизодам против бывшего заместителя министра транспорта в правительстве Юлии Тимошенко - главы Государственной авиационной администрации Александра Давыдова.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале