Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Европейский Союз должен демонстрировать политику «втягивания» Украины в европейское пространство. Об этом он сказал во время встречи с бывшим президентом Латвийской Республики Вайрой Вике-Фрейбергой, сообщает УНИАН.

В частности, Вике-Фрейберга отметила особую роль и место Украины в мире, ее чрезвычайно мощные природные и человеческие ресурсы, выгодное геополитическое расположение. «Это делает ее ключевым элементом между Востоком и Западом», - сказала она, и высказала пожелание видеть Украину частью Европейского Союза.

Председатель ВР отметил, что Украина является составляющей частью Европы, европейской культуры и европейской цивилизации как по географическим, ментальным, так и по политическим параметрам. «Европа - это то, чем в ближайшее время будет жить весь мир. Это качественное образование, технологии, наука, интеллект. Это то, без чего любая страна, даже с огромным сырьевым запасом, не может утверждаться в 21-м столетии», - подчеркнул спикер.

Вместе с тем, по его убеждению, «европейский выбор Украины не означает, что мы себя противопоставляем России». Литвин привел слова Ярослава Мудрого о том, что Киев «смотрит на все четыре стороны», отметив, что «Украина должна остаться там, где она есть».

По словам руководителя парламента, для того, чтобы доминировал европейский выбор в обществе, необходимо достичь консенсуса среди политических элит. Председатель Верховной Рады подчеркнул, что «Европейский Союз должен демонстрировать политику поощрения, политику «втягивания» Украины в европейское пространство. «Европа требует реформ, вместе с тем не желает зафиксировать право Украины на вхождение в ЕС в договоре об Ассоциации», - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале