По мнению риэлтеров, однокомнатная квартира в Украине может стать роскошью, сообщает КорреспонденТ.net со ссылкой на Украинский Бизнес Ресурс.

По мнению экспертов, именно такая перспектива ждет рынок жилья в Украине в случае введения налога на недвижимость, предложенного правительством.

Еще на прошлой неделе вице-премьер-министр Борис Колесников отметил, что такое нововведение возможно уже в ближайшее время.

В частности, чиновники предлагают ввести налог на квартиры, площадь которых превышает 40 квадратных метров на человека, а в сельской местности сбор должны платить владельцы домов площадью не менее 200 метров.

Согласно предложению властей, как отмечает УБР, за каждый избыточный метр человек будет платить 10 гривен.

«Если речь идет о налогообложение недвижимости, которая имеет площадь свыше 40 метров квадратных, ну а каком налоге на роскошь мы можем говорить. В моем понимания 40 метров - это минимальная однокомнатная квартира», - говорит глава правления Союза консультантов по недвижимости.

При этом он добавил, что если закон будет принят в такой редакции, когда недвижимость общей площадью до 200 метров квадратных не облагается налогом, а свыше 200 м будет облагаться налогом, то это «очень справедливый будет налог».

Как сообщалось, по мнению экспертов, внесение в проект Налогового кодекса нормы о введении налога на недвижимость является целесообразным, налог позволил бы оптимизировать ситуацию на рынке недвижимости за счет уменьшения числа спекулятивных операций или операций по приобретению недвижимости для последующей перепродажи.

Напомним, что 11 августа заместитель Администрации Президента Ирина Акимова заявила о том, что Президент Виктор Янукович настаивает на внесении нормы о введении налога на недвижимость в проект Налогового кодекса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале