Выборы в Верховную Раду Украины должны быть проведены весной следующего года, если политическая реформа 2004 года будет упразднена. Такое мнение высказал народный депутат Украины от «Нашей Украины» Юрий Ключковский, комментируя заявление министра юстиции Украины о том, что Минюст направил в Конституционный Суд свое заключение о наличии оснований для отмены изменений к Конституции 2004 года, пишет УНИАН.

Ключковский заметил, что в случае возобновления действия Конституции 1996 года срок полномочий парламента сократится до четырех лет, и очередные выборы должны будут пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. «Возможно, это тоже один из ходов, который нужен нынешней власти. Может, они хотят очередных выборов, чтобы тотально захватить власть в государстве без всяческих союзников», - отметил он. Также, по его словам, может встать вопрос легитимности пребывания в должности действующего Президента, который избирался с меньшими полномочиями.

В то же время депутат заметил, что в случае отмены изменений к Конституции 2004 года возникнет очень много вопросов. Так, ни из одного существующего юридического документа не вытекает, что возобновится действие предыдущего текста Основного Закона. Также возникнет вопрос, вступали ли вообще в силу новые положения Конституции, если была нарушена процедура принятия этих норм.

Ключковский также не понимает, что будут делать со всем тем, что происходило в последние годы, в том числе с решениями Конституционного Суда, с полномочиями правительства, Президента, с внеочередным роспуском парламента из-за недееспособности коалиции и тому подобное. «Если эта Конституция не была действующей с самого начала, а только так можно толковать неконституционность ее принятия, тогда какие должны быть юридические последствия?», - спросил Ключковский.

По его словам, не известно, ответит ли на эти вопросы КС, создаст ли «ситуацию полного хаоса» в стране, который, «возможно, будет выгоден действующей власти – поскольку тогда можно будет делать все, что хочешь».

Как сообщалось, ранее министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что его министерство направило в Конституционный Суд свое заключение о наличии оснований для отмены изменений к Конституции 2004 года. «Мы получали запрос от КС, и я поставил свою подпись под точкой зрения, которая касается возможности принятия решения относительно неконституционности закона, которым вносились изменения в Конституцию», - сказал Лавринович.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале