Общественное движение «Стоп цензуре!» призывает Президента Виктора Януковича уволить Валерия Хорошковского из Высшего совета юстиции. «Стоп цензуре!» убеждено, что решение Киевского апелляционного админсуда, отменяющее результаты конкурса о предоставлении частот телеканалам TBі и «5 канал», принималось под давлением, передает «Фокус».

«Известно, что глава Службы безопасности Валерий Хорошковский, который одновременно является членом Высшего совета юстиции, был заинтересованным именно в таком решении суда и имеет возможность влияния на судей»,- говорится в заявлении движения. Там также располагают информацией о том, что новый состав Нацсовета по телевидению и радиовещанию был сформирован при участии Хорошковского, а также действовал в его интересах в судебных процессах.

Представители движения убеждены, что решение админсуда, принятое под давлением, противоречит принципу разделения власти и не соответствует цивилизованному принципу урегулирования бизнес-конфликтов. Кроме того, данное решение суда может стать прецедентом давления власти на независимые СМИ и суд.

«Стоп цензуре!», не давая оценки судебному решению, призывает Януковича уволить Валерия Хорошковского из Высшего совета юстиции, тем самым устранив возможный фактор давления на суд. Президенту также предлагается задуматься о пребывании бизнесмена с явным конфликтом интересов на посту главы СБУ.

Представители организации также призвали медиа-группу «Интер» и телеканалы провести переговоры для поиска компромисса, который сможет установить победителя конкурса 27 января и исправит ошибки, которые, возможно, допустил Нацсовет при оформлении результатов конкурса.

«Отсутствие шагов в направлении решения этих проблем мы будем расценивать как начало командой Януковича нового механизма по контролю над неугодными в медийной среде с помощью «ручных» надзорных органов и предвзятых судебных решений», - сказано в документе

«Будем считать также, что Администрация Президента обезьянничает российскую модель формирования сильной президентской вертикали и создает подконтрольное однородное информационное пространство путем уничтожения альтернативных независимых медиа»,- убеждены в «Стоп цензуре!».

Напомним, 8 июня Окружной админсуд Киева удовлетворил требования группы «Интер», отменив результаты конкурса от 27 января 2010 года по распределению частот. Пострадавшие от данного решения ТВі и «5 канал» обжаловали его в апелляционной инстанции, однако проиграли дело. Телеканалам были оставлены частоты, выигранные на предыдущих конкурсах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале