Национальный банк Украины (НБУ) допускает колебания курса гривны, но не видит оснований для стрессовых изменений его значения, сообщил глава Нацбанка Владимир Стельмах.

«Колебания (курса – ред.) будут, но стрессов не будет», – сказал он. Об этом пишут Подробности.

По словам главы центрального банка, курсовую стабильность поддерживает влияние благоприятных экономических факторов.

«Мы говорили, будут позитивные экономические факторы – будет позитивным курс», – подчеркнул Стельмах.

Как сообщалось, с начала текущей недели курс гривны на межбанковском валютном рынке Украины снизился до 7,9025 гривны за доллар с 7,8865 гривны за доллар: с начала года гривна укрепилась на 0,9% (с 7,9750 гривны за доллар).

При расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год используется курс 7,95 гривны за доллар, тогда как госбюджет текущего года разрабатывался исходя из курсового ориентира на уровне 8,00 гривны за доллар.

Относительно недавних ротаций в руководстве НБУ, Стельмах отметил, что оценивает их вполне нормально, хотя и не пояснил причин таких изменений.

«Они (увольнения – ред.) проходили по собственному желанию. У нас самый стабильный в кадровом отношении институт. У нас не было каких-то таких изменений, а только шли на повышение или по собственному желанию», – сказал глава Нацбанка.

Как сообщалось, существенные кадровые изменения начались в НБУ еще летом: 15 июля 2010 года заместителем главы НБУ был назначен Игорь Соркин вместо Василия Пасичника. До назначения Соркин возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

С 1 сентября 2010 года первым заместителем главы НБУ был назначен Сергей Арбузов, вместо Анатолия Шаповалова. Арбузов в течение 6,5 лет (до 19 мая 2010 года) работал главой правления «УкрБизнесБанка» (Донецк), а с 20 мая был переведен на должность президента этого кредитно-финансового учреждения. В июне-2010 он был избран главой набсовета государственного «Укрэксимбанка» (Киев).

Однако кадровые изменения в центральном банке на этом не исчерпываются: в конце октября-2010 вступают в силу поправки к закону о Нацбанке (№2478-VI), согласно которым правление НБУ будет сокращено с 16 до 11 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале