Бывший председатель Верховной Рады, почетный председатель СПУ Александр Мороз называет «глупостями» заявления о неконституционности политической реформы 2004 года. Об этом он сказал, комментируя заявление министра юстиции Александра Лавриновича о том, что позиция правительства, которая была направлена в Конституционный Суд, заключается в том, что внесение изменений в Конституцию в 2004 года происходило с нарушениями, поэтому есть основания для признания политреформы недействительной, пишет УНИАН.

Мороз отметил, что «это, очевидно, его обязали, как министра, выступить таким образом». Он считает достаточно некорректным сравнение Лавриновичем возможности отмены КСУ политреформы из-за якобы процессуальных нарушениях с признанием судом неконституционными изменений к закону о Конституционном Суде в связи с несоответственной процедурой его обнародования.

По его словам, что касается закона о КС, то решение принималось в сроки, предусмотренные Конституцией Украины. «Эти все потуги многих должностных лиц отказаться от изменений в Конституцию только скрывают их желание или прислужиться власти, или каким-то образом оправдать такие намерения», - сказал Мороз. «Это все глупости», - добавил он.

При этом экс-председатель ВР отметил, что сегодня Конституционный Суд Украины, «по сути, будет сдавать свой экзамен на то - или он есть у нас, или нет его, поскольку прислуживает власть предержащим». Мороз считает, что КС должен был бы отказаться от рассмотрения представления относительно изменений в Конституцию Украины, поскольку, принимая решение в 2004 году, КС «считался со всеми обстоятельствами, в том числе и с процедурой принятия изменений в Конституцию».

По его словам, странным является то, что сегодня выражают сомнения относительно неконституционности политреформы те, кто за нее в свое время голосовал. «Те, кто написал заявление в Конституционный Суд, в подавляющем большинстве голосовали за изменения в 2004 году», - добавил Мороз. По его словам, если они тогда видели нарушения, то «почему не отстаивали свою позицию, а теперь демонстрируют отстаивание чистоты принятия решений». На уточняющий вопрос, почему же так кардинально изменилась позиция Партии регионов, которая почти единодушно тогда проголосовала за изменения, Мороз ответил: «Зачем говорить о том, что и так очевидно». Он отметил, что и предыдущий президент Украины Виктор Ющенко говорил о неконституционности политреформы, но когда ему было выгодно, то это решение его политическая сила поддержала.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале