Спрос на продовольствие на планете в первой половине 21-го века удвоится.

Это будет связано как с высокими темпами роста народонаселения, так и с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что приведет к увеличению потребления продуктов питания, считает Харальд фон Вицке, возглавляющий международный аграрный «мозговой центр» - Гумбольдтский форум по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Об этом пишет Сегодня.

Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта фон Вицке выдвинул тезис, что если на протяжении всего 20-го века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в 21-м веке человечество, наоборот, столкнется с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции.

А потому, заявил фон Вицке, нынешние цены на зерно, резко взлетевшие в этом году из-за природных катаклизмов в разных частях земного шара, всего через пару лет будут считаться уже не исключением, а нормой.

Ученый отмечает, что во многих регионах не осталось территорий, которые можно привлечь к производству продуктов питания. А там, где они еще имеются в виде тропических лесов или саванн, «мы не хотим их эксплуатировать из экологических и климатических соображений и потому, что стремимся сохранить уникальные флору и фауну».

Вторая серьезная причина того, что предложение сельхозпродукции уже больше не растет былыми темпами, - это глобальная проблема нехватки воды. Третья - удорожание энергии.

Ученый предлагает повышать производительность сельскохозяйственного труда на уже обрабатываемых площадях. Он возлагает надежды на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан. Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, - это и в их собственных интересах, и в интересах человечества.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале