После нескольких лет демократической «передышки» в Украине снова идет построение полицейского государства. Об этом в своем блоге на From-UA написал народный депутат Украины из фракции НУ-НС Юрий Кармазин.

«Партия регионов, заставляет мэров идти от ПР и поясняет, что если они пойдут не от партии власти, то им не дадут работать ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ, ни налоговая. Прямо так людям и заявляется. Исходя из этого, с трибуны парламента я обратился к Президенту Украины, к руководителям правоохранительных органов, федеральному прокурору, к руководителю СБУ, министру внутренних дел, председателю ГНАУ с тем, чтобы они прекратили заниматься такими делами», - отметил он.

Кармазин считает, что его подозрения оправдались. «Сейчас можно наблюдать подтверждение тому, что я сказал, только в другом виде», - отметил он. В качестве примера он привел недавний скандал с требованием Службы безопасности Украины обеспечить тотальное прослушивание разговоров одного из операторов телефонной связи. «Я хотел бы четко и ответственно заявить, что мандата общество СБУ на прослушивание всех подряд не давало - первое. Второе - в случае прослушивания всех подряд должны властью и Генпрокуратурой возбуждаться уголовные дела и привлекаться за превышение власти, служебных полномочий, за нарушение конституционных прав граждан такие работники СБУ к ответственности. В том числе по всей вертикали, т.е. и руководство, которое требует от людей это делать», - подчеркнул нардеп.

«К сожалению, общество пока не понимает, что происходит. После нескольких лет передышки, демократии мы столкнулись опять с попытками построения полицейского государства в худшем его виде. Я встречался с журналистом, собственником одного издания, которому предложили в одном из восточных регионов отдать свою собственность. Уже происходят беспрецедентные вещи: идет передел всех возможных информационных ресурсов и тотальный их контроль. Это недопустимо», - считает Кармазин.

Нунсовец считает, что сейчас назрела реформа СБУ и сокращение численности сотрудников спецслужбы. «СБУ должна превратиться только в службу контрразведки, т.е. в то, чем занимается, например, в Российской Федерации ФСБ. И не должно быть так, чтобы агенты иностранных спецслужб заседали в кабинетах, или люди, которые в розыске, лежали в больницах СБУ», - написал автор публикации.

Кармазин считает, что некоторые операторы телефонной связи в Украине уже приняли условия СБУ и обеспечили доступ спецслужбе к прослушиванию разговоров своих абонентов. «Если бы мы изменили этот закон, общество бы его приняло, мы сократили бы затраты и не давали бы возможности дальше нарушать Конституцию, потому что МТС, Киевстар и т.д. - все эти операторы уже давно положили все данные, и существует возможность для прослушивания любого телефонного разговора. Мы уже привыкли, и самое интересное, что тех тем, которые обсуждаются в газетах или на улице, люди уже стали тотально бояться и говорят: «Ой, извините, это не телефонный разговор». Люди боятся прослушивания. Над нами постепенно нависает угроза 37-го года. Т.е. мы уже опустились намного ниже, чем были во времена Кучмы. Вот что происходит», - резюмировал нардеп.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале