Почти политический скандал раздули в Турции вокруг танцевальной группы Украины Red Foxes. Наши очаровательные девчонки уже традиционно работают на матчах чемпионата мира по баскетболу. Развлекают публику на матчах группы С, в которой играет и сборная-хозяйка.

Red Foxes зажгла на первом матче Турции — против Кот-д’Ивуара. Но на следующий день на игре Турции с Россией не выступала. Местные журналисты были возмущены тем, что украинкам запретили выйти перед публикой. И объяснили это присутствием на матче премьер-министра Турции. Дескать, у мусульман продолжается священный месяц Рамадан, поэтому руководство страны решило запретить фривольные танцы в вызывающей одежде. Ну а дальше: мы же не дикари, к нам приехал весь мир, верните нам замечательных украинок, и все в таком духе. Об этом пишет Сегодня.

Резонанс дошел даже до «оплота демократии», и материал на эту тему появился в американской «Нью-Йорк Таймс». Руководство ФИБА открещивается от запрета, хотя признает: на матчах мусульманских команд, например, Ирана против США, девушкам действительно рекомендованы более сдержанные костюмы.

Мы дозвонились в Анкару лидеру Red Foxes Елене Рожковой. «Когда на матчи приходит местный политикум, программу сокращают, — рассказала она. — Нам сказали: ваше выступление не предусмотрено. Я проблемы не вижу, но у самих турков наше отсутствие породило политическую дискуссию. А вообще эта тема заранее оговаривалась, мы даже к матчам Турции подготовили более закрытые восточные костюмы — длинные широкие черные брюки, черные рубашки. Хотя на первых играх дня, когда в зале нет политиков, рамок в костюмах особо нет».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале