Кулинарный аппарат, изготавливающий любые блюда, изобретен инженерами Массачусетского технологического института. Необычная машина заимствовала технологию у современных 3D-принтеров, добавив к ней нагревательные и охлаждающие элементы.

Как рассказал один из авторов проекта, аспирант Амит Зоран, получившая название «Рог изобилия» или Cornucopia машина напоминает ему самому оборудование из фантастических фильмов. Она выглядит чем-то средним между обычным грилем и современным устройством для печати объемных деталей, передает Газета по-киевски.

В этот «кулинарный принтер» заряжаются картриджи с ингредиентами, содержимое которых автоматически выдавливается на площадку гриля или фризера. Заданное блюдо формируется послойно, по мере приготовления предыдущих доз, выдавленных специальными шприцами на трехуровневую вращающуюся площадку. Кроме того, в процессе задействованы лазерные светодиоды, специальные сверла и тонкие трубки для инъекций.

«Этот метод готовки пищи позволяет не только добиться аромата и текстуры, совершенно недостижимых с помощью других методов приготовления, но при помощи сенсорного экрана и веб-подключения позволяет пользователям полностью контролировать качество, питательную ценность и вкус каждого блюда», - говорит изобретатель.

В настоящее время проект находится на ранней стадии, и действующих прототипов устройства пока не существует, а единственное его изображение было нарисовано авторами в графическом редакторе.

«Сначала пищевая машина была просто способом поразвлечься, - рассказывает Зоран. – Мы собирались представить свой проект на конкурс о том, как будет выглядеть кухня 100 лет. Однако он был открыт только для индивидуальных авторов и нам пришлось просто разместить концепцию на своем сайте».

Узнав о «кулинарном принтере», к изобретателям стали обращаться самые разные предприниматели, компании и шеф-повара, убедившие Зорана и его товарищей продолжить работу над Cornucopia.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале