Правоохранительные органы Харькова оказывают давление на активистов «Зеленого фронта» и общественной группы «Прорвемся!» Об этом сообщает местный интернет-портал «Главное».

2 сентября около 10:00 сотрудники Дзержинского ЦОМ и спецподразделения «Беркут» задержали около 30 молодых людей, которые раздавали в центре города листовки «Большая брехня». Семерых задержанных отвезли в Дзержинское отделение милиции, остальных в машинах «Беркута» развезли по другим райотделам. Об этом рассказал активист организации «Прорвемся!» Сергей Четвериков, который был среди задержанных. Он также заявил, что никаких обвинений при задержании им предъявлено не было.

В то же время, у ребят отобрали все листовки, мотивируя это тем, что в Харькове нельзя раздавать материалы прохожим. Правоохранители около часа не пускали в помещение Дзержинского отделения милиции адвоката задержанных, хотя через окна было видно, что их допрашивают. В свою очередь активисты воспользовались своим правом отказаться от дачи показаний. Через некоторое время задержанных отпустили.

Во вторник, 31 августа, работники Фрунзенского РОВД без санкции суда на обыск попытались проникнуть в гараж одного из лидеров «Зеленого фронта» и общественной группы «Прорвемся!» Андрея Ильгова. Сотрудники милиции сообщили Ильгову, что в милицию якобы поступил сигнал о том, что в его гараже разбирают на запчасти краденные автомобили. Активист отказался впустить правоохранителей.

По приезду на место событий адвоката Ильгова, милиция изменила тактику своих действий – Ильгову сообщили уже о том, что в его гараже находится бомба. На место событий приехала взрывотехническая группа, руководящий состав Фрунзенского РОВД и даже начальник городской милиции Александр Баранник, который находится в отпуске. Правоохранители оградили гараж красной лентой и отстранили журналистов и телекамеры на расстояние, с которого невозможно проводить съемку, при этом жители находящегося рядом жилого дома не были эвакуированы.

Ильгова и его адвоката Татьяну Вишневецкую правоохранители увезли во Фрунзенский РОВД. По словам Вишневецкой, работники милиции силой втащили ее в машину. Ильгов по возвращении из РОВД, где его продержали без предъявления каких-либо обвинений, не нашел в своем гараже 7 тысяч листовок «Большая брехня». Он также сообщил, что в понедельник, 30 августа, возле станции метро «Университет» были задержаны два активиста «Зеленого фронта», которые раздавали такие же листовки. Их продержали три часа в Дзержинском РОВД и отпустили.

Листовка «Большая Брехня» содержит информацию в виде перепечаток из Интернета о невыполненных обещаниях харьковской городской власти, о повышении тарифов на газ и их последствии, а также ряд других материалов. Листовка, по словам Четверикова, содержит все исходные данные и распространяется на законном основании.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале