Юридические основания для отмены политрефомы 2004 года найти можно. Об этом заявил депутат от НУ-НС Арсений Яценюк в интервью изданию «Фокус».

«Никакой конституционной реформы не было. Был политический торг за третий тур выборов. В свою бытность председателем парламента я изучал этот вопрос», - сказал он. «Один документ был проголосован, второй - направлен в Конституционный Суд, третий - вернулся из суда, четвёртый приняли в качестве изменений к Конституции. По закону это должен быть один и тот же документ», - отметил Яценюк.

«Янукович выступает за президентскую республику, я - за усовершенствование парламентско-президентской», - подчеркнул депутат. Он выступает за то, «чтобы дать Президенту право увольнять главу СБУ и генпрокурора без согласия Верховной Рады, но при этом лишить его возможности вносить кандидатуры министров обороны и иностранных дел». «Упразднить местные госадминистрации, создать префектуры. Дать Главе государства механизмы для исполнения основной функции - гарантирования конституционных прав и свобод граждан», - отметил Яценюк.

Депутат считает, что Президент Виктор Янукович «не хочет зависеть от неадекватного парламента». «Он отлично понимает: люди, которые пошли в созданную сомнительными методами коалицию, выйдут из неё, как только получат более выгодное предложение», - сказал нардеп. «Поэтому у него несколько задач. Первая - прогнозируемость работы с парламентом, вторая - застолбить для себя десятилетний срок», - добавил Яценюк.

По его словам, Янукович пока не собирался сбором 300 голосов в Верховной Раде для внесения изменений в Конституцию: «Сегодня ему удалось собрать 264. Изменения в Конституции для Президента могут стать Сталинградом. Он должен это понимать». «Сейчас его окружение, я уверен, говорит ему: «Да нет вопросов, у нас уже не 300, а 451». Но мы это проходили. Это серьёзный тест персонально для Януковича», - считает он.