Коллекторы возвращаются. Теперь «агенты по взысканию долгов» будут задействованы на рынке коммунальных услуг. В связи с увеличением тарифов, это стало особенно актуально.

Коллекторы сначала пытаются договориться с должниками. Если не помогает, дают понять: имея долг, спать спокойно не получится. В ход идут другие методы борьбы со злостными неплательщиками. Какие - секрет фирмы. Об этом пишут Подробности.

Сергей полгода не платит за услуги ЖЭКа. Долг около тысячи гривен. В его квартире на стенах появился грибок. Коммунальщики проблему не решили. Зато обратились к коллекторам за помощью.

Сергей Ушаков, житель Киева: «Просто мы с ЖЭКом так этот вопрос и не утрясли. Но с коллектором, я думаю, такие вопросы не решаются. Заплатим!»

В основном коллекторы работают с частными ЖЭКами. Удается взыскать более половины переданных им коммунальных долгов. Общий долг украинцев за услуги ЖКХ составляет более 10 миллиардов гривен. Ради таких денег есть смысл работать, - говорят коллекторы. И сейчас стали активнее себя рекламировать коммунальным предприятиям.

У коммунальных предприятий на оплату их услуг денег нет. Ведь они и так финансируются по остаточному принципу. Но ситуация вскоре может измениться.

С первого января Кабмин предлагает взимать пеню с населения за несвоевременную плату за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. В министерстве ЖКХ предполагают, что такие санкции повлияют на неплательщиков. А сумма пени как раз может стать оплатой услуг коллекторов.

Пока бюджетники рассчитывают на свои силы. Набирают в штат юристов, которые и работают с должниками. Но и от услуг коллекторов тоже не откажутся, если будет на то законодательная база.

Сергей Ласиков, заместитель министра ЖКХ Украины: «Есть различные механизмы взимания задолженности, вплоть до отключения потребителей, работа через решения судов и т.д.»

Правда, не все коллекторские компании соглашаются выбивать долг за электричество, тепло и воду - говорят юристы. Такие претензии легко оспорить в суде, ведь зачастую стоимость услуг не соответствует качеству.

Должникам тоже не стоит расслабляться - ведь по решению суда долг можно взыскать с зарплаты или наложить арест на имущество неплательщика.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале