Украина поддерживает политику «одного Китая» и выступает против независимости Тайваня и вступления Тайваня в организации, членами которых могут быть лишь суверенные государства. Как передает «Украинская правда», об этом говорится в совместном заявлении Президента Украины Виктора Януковича и главы КНР Ху Цзиньтао относительно повышения уровня китайско-украинских отношений дружбы и сотрудничества, которое они подписали в четверг в Пекине.

В пункте 2-м этого заявления Украина также обязалась не осуществлять «никаких официальных контактов с Тайванем». Вместе с тем, Украина «поддерживает мирное развитие отношений между берегами Тайванского пролива и дело мирного объединения Китая, считает тайванский вопрос исключительно внутренним делом КНР».

Со своей стороны, Китай подтверждает уважение к независимости Украины, ее суверенитету и территориальной целостности. «Стороны считают, что взаимная поддержка по вопросам, которые касаются государственного суверенитета, единства и территориальной целостности, лежит в основе китайско-украинских отношений», - сказано в общем заявлении.

Кроме того, удостоверено, что китайская сторона высоко оценивает решение украинской стороны избавиться в одностороннем порядке от ядерного оружия и вступление Украины в статусе безъядерного государства в «Договор о нераспространении ядерного оружия». Китайская сторона также подтвердила, что в соответствии с заявлением правительства КНР от 1994 года, принципиальная позиция Китая о неприменении ядерного оружия или угрозы его применения против неядерных государств и безъядерных зон распространяется на Украину. «Стороны готовы к проведению консультаций о дальнейшем усилении гарантий безъядерной безопасности», - сказано в заявлении.

Кроме того, в ней зафиксировано решение о создании комиссии по сотрудничеству между КНР и Украиной с сопредседателями на уровне вице-премьер-министров, а также в ее рамках - подкомиссий по вопросам сотрудничества в сфере экономики и торговли, науки и техники, сельского хозяйства, космоса, культуры, образования.

В целом совместное заявление лидеров Украины и Китая содержит 14 пунктов, в которых речь идет, в частности, о перспективах развития сотрудничества в торгово-экономической, инфраструктурной, инвестиционной, транспортной, научно-технической, гуманитарной и консульской сферах; в нефтегазовой сфере и сфере ядерной энергетики и т.п. Также в нем отмечается, что «стороны будут поддерживать и поощрять политические партии двух стран и общественные организации к расширению взаимных контактов». «Стороны приняли решение активизировать связи и сотрудничество между побратимскими городами двух государств, содействовать целостному развитию двусторонних отношений», - сказано, среди прочего, в заявлении.

Янукович также поблагодарил руководство КНР за теплый и дружеский прием, и пригласил Ху Цзиньтао осуществить государственный визит в Украину в удобное для обеих сторон время.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале