Государственное предприятие «Национальный центр обращения с опасными веществами» в четверг начало вывозить из Закарпатской области отходы венгерской промышленности «Премикс», которые незаконно были завезены на территорию Украины в 1999-2005 годах.

«Премикс - это химическое вещество ІІІ класса опасности. То есть, оно является опасным, но не токсичным. Но поскольку вещество пылевидное, наши специалисты работают в масках и специальных защитных костюмах», – сообщил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов. Об этом пишут Подробности.

Он напомнил, что долгое время решение этой проблемы затягивалось в связи с возбужденным СБУ уголовным делом и пребыванием смеси в статусе вещественного доказательства.

Погорелов уточнил, что из Закарпатья вывезут 1300 тонн «Премикса», при этом завершение всех работ планируется до конца этого года.

Чиновник также подчеркнул, что окончательную точку в многолетней истории с утилизацией и вывозом «Премикса» удалось поставить благодаря принципиальной позиции Министра охраны окружающей природной среды Николая Злочевского.

«Именно министерство выделило 10,3 миллиона гривен из природоохранного фонда на проведение работ», – сказал Погорелов.

Он добавил, что утилизацию проводит польское СП ООО «Сарпи», выигравшее соответствующий тендер, объявленный Минприроды Украины. Работы по загрузке и вывозу в Польшу «Премикса» проводят специалисты Государственного предприятия «Национальный центр обращения с опасными веществами».

В 1998-2005 годах частное предприятие «Озон» завезло в Закарпатье смесь минеральных веществ «Премикс».

На границе документы на него подавались как на безопасное вещество: согласно классификационной экспертизе, проведенной центральной таможенной лабораторией Гостаможслужбы Украины, вещество классифицировалось как «смесь порошкообразного вещества, которая используется в определенных технологиях и не нуждается в дополнительной экологической экспертизе».

Украинский институт экогигиены и токсикологии им.Медведя пришел к выводам, что завезенная из Венгрии смесь ядовита и частично относится к первому, высшему классу опасности.

Прокуратура Закарпатской области 30 марта 2005 года возбудила уголовное дело по данному факту. Согласно распоряжению президента Украины в июне 2005 года была создана Межведомственная государственная комиссия под председательством вице-премьера.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале