Украинские власти собираются запретить импорт секонд-хэнда, чтобы поддержать легкую промышленность страны.

С таким предложением выступил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. По его словам, ежегодно в страну ввозится по два килограмма подержанной одежды на человека. Если запретить импорт секонд-хэнда, то Украина сможет увеличить на 700-800 млн. долларов собственное производство одежды. Кроме того, в стране появятся новые рабочие места. Об этом пишет BB.LV.

М. Бродский сообщил, что его ведомство направило соответствующий законопроект на рассмотрение Кабинета министров. И предложение уже одобрено Министерством промышленной политики Украины и Гостаможней.

Между тем правительство Украины предложило ввести мораторий на выплату налога на прибыль для предприятий легкой промышленности. Премьер-министр страны Николай Азаров вчера заявил, что мораторий будет действовать в течение пяти лет.

По мнению экспертов, льготы на налог повлияют на национальный рынок одежды и сделают украинскую продукцию более доступной и востребованной. Хотя такие меры помогут только производителям повседневной одежды. В сегменте модной одежды украинские производители не смогут составить конкуренцию иностранным компаниям.

Запрет же на импорт секонд-хэнда не принесет желаемых результатов, поскольку главным конкурентом на рынке останутся дешевые китайские товары. Кроме того, чтобы поддержать украинскую легкую промышленность, нужно усилить борьбу с контрабандой.

В I полугодии с.г. украинская легкая промышленность реализовала продукции на 430 млн. долларов, что составляет 0,7% от общей суммы продаж в стране.