В случае признания Конституционным судом нарушений при принятии политической реформы 2004 года, непременно должен встать вопрос об уголовной ответственности депутатов, которые принимали участие в этом голосовании. Такое мнение высказала член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук, комментируя заявление министра юстиции Украины о том, что Минюст направил в Конституционный суд свое заключение о наличии оснований для отмены изменений к Конституции 2004 года, передает УНИАН.

По ее словам, в случае отмены изменений к Конституции Украины 2004 года, речь пойдет о посягательстве на конституционный строй государства. «Должна быть политическая и уголовная ответственность. Простите, депутаты, которые голосовали, должны понимать, что совершили уголовное преступление. В Уголовном кодексе есть статья относительно посягательства на конституционный строй», - отметила она.

Ставнийчук заметила, что депутаты делали осознанный выбор, поддерживая это голосование, и не могли не знать все тонкости процедуры принятия решения. «Поэтому я так понимаю, что после решения Конституционного суда должен состояться следующий шаг – привлечение к ответственности всех, кто голосовал», - подчеркнула Ставнийчук.

Относительно заявления министра юстиции Ставнийчук заметила, что направление Конституционным судом запросов является «обычным будничным делом». По ее словам, обычно при рассмотрении того или иного представления КС направляет такие запросы не только в государственные органы, но и в различные научные учреждения.

Как известно, за изменения к Конституции проголосовали 402 депутата, в том числе представители Партии регионов, «Нашей Украины», коммунисты, социал-демократы, социалисты, Аграрная партия, Трудовая Украина, Промышленники и предприниматели, НДП и другие.