Революционным по своей сути решением, которое, несомненно, станет мощным толчком в развитии ресторанного бизнеса в Украине, должно стать анонсированное вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым освобождение ресторанного бизнеса от уплаты налога на прибыль на 5 лет.

В рамках подготовки Украины к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года ко всем ресторанам и кафе Киевской, Харьковской, Донецкой и Львовской областей может быть применена нулевая ставка налога на прибыль.

Подобное решение правительство уже приняло в отношении гостиничного бизнеса. В интервью Газете по-киевски Колесников заявил, что в «Украине не хватает гостиниц. Более того, мы работаем над дополнительной финансовой мотивацией».

Точку зрения вице-премьер-министра Колесникова, по всей видимости, не разделяют чиновники киевской прокуратуры. Благодаря их стараниям, киевская набережная в ближайшее время может быть очищена от ресторанов и отелей на воде. По достоверной информации, полученной от источников в киевской прокуратуре, в ближайшие дни будут принудительно отшвартованы 3 крупнейших дебаркадера – «Фараон», «Баккара» и «Мандарин». Оставшиеся небольшие судна не составит труда отбуксировать от набережной всего лишь
за пару дней.

Ряд украинских и зарубежных СМИ выдвинули версию, что пришвартованные дебаркадеры мешают неожиданно появившемуся новому инвестору - большому другу прокуратуры, который толкает ее на решение своих личных вопросов по «прихватизации» набережной.

Как уже сообщалось ранее, часть из заведений прошли соответствующую сертификацию и включены Кабинетом Министров Украины в Государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части ЕВРО-2012.

Владельцы дебаркадеров заявляют, что обвинения в их адрес являются надуманными. Разобраться в сложившейся ситуации они призвали Президента Украины Виктора Януковича и проинформировали о происходящем президента УЕФА Мишеля Платини.