Украина надеется, что результатом прямых переговоров в Вашингтоне по ближневосточному урегулированию станет окончательное решение арабо-израильского противостояния. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, пишет УНИАН.

«В Украине с большим вниманием и оптимизмом встретили весть об официальном начале в Вашингтоне прямых переговоров по ближневосточному урегулюванню, в которых под патронатом президента США Барака Обамы принимают участие израильский премьер-министр Беньямин Нетаньягу, палестинский лидер Махмуд Аббас, а также президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдулла ІІ», - подчеркнули в министерстве.

В МИД уверены, что возобновление переговорного процесса вокруг одного из самых длительных конфликтов современности является признаком решительности всех задействованных в нем сторон относительно скорейшего установления всеобъемлющего и долговременного мира, обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. «Официальный Киев приветствует и поддерживает усилия, прилагаемые участниками переговоров в Вашингтоне, искренне в надеясь на то, что их результатом станет окончательное решение арабо-израильского противостояния на основе соблюдения норм международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, что станет гарантией мирного сосуществования израильского и палестинского государств», - отметили в МИД.

В Украине подчеркивают, что проведение прямых израильско-палестинских переговоров является историческим шансом прекратить насилие на Ближнем Востоке и решить важные политические и социально-экономические проблемы региона. «Надеемся, что толерантность, взвешенность и политическая мудрость участников переговорного процесса обеспечат выработку взаимоприемлемых путей урегулирования существующих проблем», - говорится в заявлении.

Со своей стороны, Украина, связанная историческими политическими, торговыми и гуманитарными связями с государствами Ближнего Востока, готова приложить усилия для успешного продолжения мирного израильско-палестинского диалога, заверили в МИД.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале