Восстановить независимость судов можно лишь сменив государственную власть Украины, до этого ожидать наказания министра образования Дмитрия Табачника за отрицание Голодомора не приходится. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат Украины от НУ-НС Олесь Доний.

«Идеологией нынешней власти является российский национализм. Это не только всестороння поддержка русского языка, русской культуры и российского государства, но и неуважение украинской культуры, украинского языка, украинской истории, ставится под сомнение вообще существование украинской нации. Это целенаправленная обработка населения. Тем более что власть знает, что там, где наиболее распространен российский национализм, тем лучше те регионы голосуют за нынешнюю власть», - заявил парламентарий.

Он уверен, что именно такими мотивами обусловлена деятельность нынешней власти в сфере образования. «Поэтому и идет такая массовая обработка: из учебников удаляются упоминания о борьбе Украины за независимость (в частности, учебник для 5 класса – упоминание о Крутах), идут заявления о том, что наибольшая трагедия 20-го столетия Голодомор не был геноцидом. Все делается для того, чтобы украинцы не чувствовали себя отдельным народом», - сказал Доний.

Политик уверен, что министр образования демонстративно нарушает украинское законодательство, поскольку суды находятся под контролем власти и никакой ответственности за преступления не будет. «В этом плане нужно вспомнить, что ВР действительно принимала решение о признании Голодомора геноцидом. А то, что пан Табачник не уважает украинское законодательство, это не секрет. Насколько реально привлечь его к ответственности? Я думаю, что все понимают, что сейчас судебная система находится под абсолютным влиянием власти. Поэтому реальных шансов на восстановление исторической справедливости и наказание тех, кто пытается разрушить основу украинской государственности, просто нет. И это означает, что оппозиционным и патриотичным силам необходимо консолидироваться и предпринимать все усилия, чтобы отстранить власть от власти», - сказал нунсовец.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ